LA TRANSFORMACIÓN CREATIVA DE LA DESESPERACIÓN, EL ODIO Y LA VIOLENCIA (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2024)
La creatividad es un elixir de vida y al mismo tiempo un reto continuo. Antes de ilustrar la vida y obra de personas extraordinariamente creativas, describimos aquí los “Cinco Grandes de la Creatividad”: Dones y talentos (1), habilidades y conocimientos (2), motivación y disciplina (3), apertura y resiliencia (4), entornos favorables y exigentes (5). Estos principios de creatividad siempre interactúan y pueden conducir a una transformación creativa de la desesperación, el odio y la violencia. Utilizando los ejemplos de Mozart, Marie Curie, Goethe y Picasso, se demuestra que la transformación creativa de la pérdida y la desesperación, así como de la rabia, el odio y la violencia, es un aspecto esencial de la actividad cultural de todo ser humano. Por último, se describe la creatividad cotidiana y extraordinaria como medios elementales para llevar una vida personal plena en responsabilidad social.