(untitled) (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2025)
Se comparan las cifras de donantes y trasplantes renales (Tx) de Chile, 10 donantes por millón de personas (PMP) con EE. UU. y España (50 PMP) y Uruguay (20 PMP) y se propone medidas concretas para solucionar este problema. La falta de donantes/Tx nos lleva a una lista de espera de 2.000 personas, cifra subestimada, pues en los centros de diálisis no siempre se ofrece esa alternativa y no se considera pacientes en ERC avanzada que ingresaran a diálisis. Chile tiene a nivel ministerial la oficina de Coordinación Nacional de Tx, pero su capacidad operativa es reducida. Se analiza el porqué. Para aumentar el número de procuraciones eficaces y número de Tx se propone: • Crear una Organización Nacional de Tx , con autonomía, presupuesto, capacidad ejecutora y de fiscalización. • Profesionalizar el proceso de procuración. • Estandarizar los procesos de extracción y los estándares de calidad. • Eliminar el concepto riñón casa, un equipo de tractor centralizado, • Evaluar el número y funcionamiento actual de los centros de Tx. • Promover el donante vivo. • Promover el donante vivo cruzado. • Promover donante con criterio expandido, • Seguimiento de Tx, el registro como exigencia, y un registro público de la evolución y estado de los trasplantados. • Promover el donante a corazón parado.