(untitled) (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2025)
Se presenta un análisis del programa de trasplante renal (Tx) en la Región de los Ríos, Chile, que comenzó en los años 80 gracias a la colaboración entre la Universidad Austral y el Servicio de Salud de Valdivia. Actualmente, este programa es un centro de referencia para varias regiones, incluyendo Los Lagos, Aysén y Magallanes. Al año 2023 se han realizado 519 Tx, de ellos el porcentaje de donantes fallecidos, con una sobrevida del injerto a 10 años es 84,6% y 85,2%, respectivamente. Se destaca las ventajas del programa, como la integración suprarregional y la existencia de un laboratorio de histocompatibilidad. Sin embargo, aún hay varios problemas a solucionar: bajo número de pacientes en lista de espera, lentitud en los estudios pre-trasplante, dificultades de acceso en áreas rurales, problemas administrativos y prolongados tiempos de isquemia fría. En conclusión, se enfatiza la posibilidad de tener programas de trasplante exitosos en regiones, la necesidad de mejorar la conectividad interregional y la gestión de laboratorios, así como la importancia de mantener un modelo de integración en el sur de Chile y considerar una estrategia similar para el norte del país.