(untitled) (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2024)
Los comités de ética asistencial (CEA) cumplen tres funciones relevantes: la formación en bioética de los integrantes de la comunidad hospitalaria, la participación en las políticas y orientaciones éticas de la institución, y la asesoría a los equipos clínicos en la resolución de problemas éticos. Tanto en Chile como en otros países la función que demanda mayor dedicación y que ha sido más evaluada en su impacto es la consultiva. Así, se destina menos tiempo y esfuerzo a la tarea educativa. En julio 2023 se realizó una consulta a los CEA de instituciones de salud públicas y privadas de Chile para conocer las actividades educativas o de formación realizadas en los últimos 5 años. De 83 consultas enviadas, la tasa de respuesta fue de un 25%. Un alto porcentaje de los que respondieron (76%) habían realizado al menos una actividad en el período, siendo los cursos y jornadas lo más frecuente. Hubo amplia variedad en los temas abordados, tales como la adecuación del esfuerzo terapéutico, ejercicio de la autonomía, confidencialidad y dilemas al final de la vida, entre otros. Destaca el CEA de Red de Salud UC CHRISTUS, que desde 2016 ha desarrollado una jornada anual con el objetivo de capacitar y compartir experiencias con integrantes de otros comités a nivel nacional. Se concluye que es necesario seguir impulsando y evaluando la tarea educativa de los CEA.