(untitled) (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2024)
La formación de especialistas en Medicina Familiar en Chile surgió desde el entorno académico, con una fuerte vocación hacia la atención primaria que ha modelado sus componentes. Entre estos destaca la formación clínica para la resolución de los problemas de salud frecuentes en la población, el enfoque biopsicosocial y la promoción de la salud. Actualmente, catorce universidades tienen programas de formación en esta disciplina, la gran mayoría son programas de medicina general familiar, tres universidades tienen programas diferenciados hacia grupos poblacionales específicos. En el crecimiento de los programas de formación es posible identificar como hitos la reforma de salud de 2005 que definió el Modelo de Atención Integral en Salud (MAIS), la acreditación de los programas de formación, el proceso de certificación de las especialidades médicas y la promulgación de la ley que estableció el pago de una asignación para los especialistas en medicina familiar que se desempeñan en atención primaria. Los médicos de familia alcanzan hoy a casi 1.500, sin embargo, sólo son el4% de los especialistas del sistema de salud chileno, la gran mayoría se desempeña en el sistema público y particularmente en atención primaria. La nueva reforma al sistema de salud propone la Atención Primaria Universal como eje central, para el logro de este desafío es fundamental promover la formación de especialistas en Medicina Familiar y su retención en el sistema, de manera de aprovechar los beneficios que estos le aportan a la red de salud.