(untitled) (Boletín Academia Chilena de Medicina, 2024)
El propósito de esta presentación fue compartir la experiencia en Chile del estudio“Impacto de las estrategias de integración de la atención en el desempeño de las redes de servicios de salud en diferentes sistemas de salud de América Latina” (Equity LA II), un proyecto de investigación- acción participativa que tuvo lugar entre 2013 y 2019 en redes públicas de atención en la Región Metropolitana en Santiago de Chile. Los aprendizajes en este estudio muestran un modelo conceptual para comprender y analizar el desempeño de las Redes Integradas de Servicios de Salud observando sus resultados en materia de coordinación y continuidad de la atención. El diseño y métodos de trabajo evidenciaron en Chile interesantes resultados sobre la producción de conocimiento en este ámbito y las posibilidades de generar procesos de trabajo colaborativo en la red, con el diseño e implementación de intervenciones de abajo hacia arriba -consultorías virtuales y visitas interniveles-, basadas en recursos existentes mostraron ser efectivas y soste- nibles en el tiempo. Experiencias como esta resultan fundamentales en el marco del proceso en curso de universalización de la atención primaria, cuyos desafíos requieren reflexionar sobre vías para integrar efectivamente atención primaria a una red que reconozca su rol y liderazgo como eje del modelo de atención.